Eingekochte Gewürzgurken sind mindestens ein Jahr im Keller haltbar.
| Kleine Gurken | mit einer Bürste gründlich säubern und die Enden kürzen. Ein passende Weck-Gläser schichten. Ein einzelnes Glas mit Wasser befüllen und anschließend abmessen, die Menge mit der Anzahl der Gläser multiplizieren, dies ergibt die benötigte Menge Einkochflüssigkeit. |
| Zwiebelringe | in die Gurkengläser verteilen. |
| 1/2 TL Senfkörner | |
| 5 Pfefferkörner | |
| 5 Pimentkörner | |
| 3 Wacholderbeeren | |
| 3 Lorbeerblätter | |
| 1 Dilldolde | in jedes Glas geben. |
| Pro Liter Einkochsud: | |
| 60 g Zucker | |
| 30 g Salz | mit 920 ml Wasser verdünnen und aufkochen, bis alles gelöst ist. |
| 80 ml Essigessenz 25% | in den Einkochsud geben und die heiße Flüssigkeit über die Gurken geben. Die Weckgläser verschließen und 30 min einkochen. |