Ratatouille ist mit Reis oder Couscous ein vollwertiges vegetarisches Gericht. Als Beilage passt Ratatouille zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.
| 1 Zwiebel und eine gehackte Knoblauchzehe | |
| 1 kleine Fenchelknolle | |
| 1 rote Paprika | |
| 1 grüne Paprika | |
| 1 Möhre | |
| 1 Zucchini | |
| 1 Aubergine | würfeln (Erbsgröße oder auch etwas größer) |
| 50–70 ml Olivenöl | portionsweise in Pfanne erhitzen und das Gemüse einzeln in der oben aufgeführten Reihenfolge kräftig anbraten und anschließend in einen Topf geben und ziehen lassen. |
| 2 Tomaten | schälen und entkernen, fein würfeln und zum Gemüse geben. Die Hitze nochmals kräftig erhöhen und das Gemüse 5 min braten. |
| 50 ml Rotwein | zum Ablöschen des Gemüses und 3 min mit offenem Deckel weiterbraten. |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| ggf. 1 gehackte Chilischote | falls Schärfe gewünscht ist |
| 1 EL gehackter Thymian | |
| 1 EL gehackter Rosmarin | zum Gemüse geben und ohne Hitze mit Deckel noch etwas ziehen lassen, gelegentlich umrühren. |