| 30 g Butter | in einem Topf erhitzen. |
| 100 g gehackte Zwiebeln | |
| 1 gehackteKnoblauchzehe | |
| 1 EL gehackter Ingwer | in der Butter anbraten. |
| 400 g Möhren | in Scheiben schneiden. |
| 200 g Kartoffeln | schälen und achteln. |
| 4 kleine Tomaten | vierteln. |
| 1 TL Salz | |
| 1 Prise Pfeffer | |
| 2 Nelken | |
| 1 Lorbeerblatt | |
| 600 ml Gemüsebrühe | zusammen mit dem Gemüse und Gewürzen in den Topf geben. 25 min köcheln lassen. Anschließend werden die Nelken und das Lorbeerblatt entfernt und die Suppe püriert. |
| Saft und Schale 1 Zitrone | |
| 1 Prise Kreuzkümmel (Cumin) | |
| 1 EL Sesamöl | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 100 ml Creme fraiche ohne Sahne | |
| 1 EL Basilikum | zum Würzen der Suppe. |