Balsamico-Schalotten

Balsamico-Schalotten werden zusammen mit anderen Antipasti auf einem Teller als Vorspeise serviert.

1 kg kleine Schalotten mit Schale in einem Topf geben, mit Wasser bedecken und 5 min köcheln lassen. Anschließend die Schalotten über einem Sieb abgießen, kurz abschrecken und schälen. Die Schalotten längs halbieren.

8 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten 5 min dünsten.

300 ml Aceto balsamico
100 ml Rotwein
4 EL Honig
1 TL Salz
7 Nelken
7 Lorbeerblätter zu den Zwiebeln geben und 20 min mit geschlossenem Deckel dünsten. Gelegentlich umrühren. Die Gewürze auf 5 kleine Einmachgläser verteilen, anschließend die Zwiebeln heiß verteilen. Den Sud nochmal aufkochen lassen und auf die Gläser so verteilen, dass die Zwiebeln bedeckt sind. Fest zuschrauben und im Kühlschrank lagern.

Die Einmachgläser können auch für längere Haltbarkeit nochmals im kochenden Wasser für 1 h erhitzt werden, dann die Zwiebeln nur 10 min dünsten.