Entenbrust, klassisch

500-700 g Entenbrust abwaschen und trockentupfen. Die Haut kreuzförmig einritzen.
3 Nelken
3 Pimentkörner
8 Pfefferkörner
Inhalt von 3 Kardomon
1 TL Salz zusammen in einem Mörser zu einem Pulver zerkleinern. Die Entenbrüste damit würzen.
50 g Mehl auf einen Teller geben und die Entenbrüste darin wälzen.
50 ml Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Entenbrust zunächst 3 min von der Fleischseite und dann 10 min von der Fettseite knusprig braten. Nach dem Braten die Entenbrüste bei 100° C Heißluft in dem Backofen 30–40 min je nach Größe nachgaren.
Zubereitungszeit 10 min vorbereiten, 12 min in der Pfanne braten, 30–40 min im Backofen nachgaren.
Beilagen Reis und Salat, oder Klöße mit Rotkohl. Als Sauce Bratensatz der Pfanne aufmotzen oder Orangensauce.