| 1 große Artischocke | vorbereiten: den Stiel abbrechen, um die Fasern zu entfernen. Reste des Stiels sowie ein Drittel der Blätter abschneiden. Das Heu und kleine Blätter im Zentrum der Artischocke auskratzen. Spülen. |
| 1 gehackte Zwiebel | |
| 1 gehackte Knoblauchzehe | |
| 50 g fein gewürfelter Speck | für die vegetarische Variante weglassen, dafür etwas mehr Salz verwenden. |
| 30 ml Olivenöl | in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Speck anbraten. |
| Frische Gewürze (Rosmarin, Thymian, Minze), Salz (sehr wenig) und Pfeffer | über die Artischocke streuen und in den Topf zu den Zwiebeln setzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch über die Artischocke verteilen. |
| 100 ml Weißwein | angießen und bei geschlossenem Topf 20 min dünsten. Zwischendurch die Soße mit einem Löffel immer wieder über die Artischocke gießen. |
| Beilagen | Mit Baguette und ggf. Kräuter-Mayonnaise servieren. |
| Variationen | Weißwein mit 100 ml Wasser und dem Saft einer Zitrone ersetzen. |