Große Artischocke auf provenzalischer Art

1 große Artischocke vorbereiten: den Stiel abbrechen, um die Fasern zu entfernen. Reste des Stiels sowie ein Drittel der Blätter abschneiden. Das Heu und kleine Blätter im Zentrum der Artischocke auskratzen. Spülen.
1 gehackte Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe
50 g fein gewürfelter Speck für die vegetarische Variante weglassen, dafür etwas mehr Salz verwenden.
30 ml Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Speck anbraten.
Frische Gewürze (Rosmarin, Thymian, Minze), Salz (sehr wenig) und Pfeffer über die Artischocke streuen und in den Topf zu den Zwiebeln setzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch über die Artischocke verteilen.
100 ml Weißwein angießen und bei geschlossenem Topf 20 min dünsten. Zwischendurch die Soße mit einem Löffel immer wieder über die Artischocke gießen.
Beilagen Mit Baguette und ggf. Kräuter-Mayonnaise servieren.
Variationen Weißwein mit 100 ml Wasser und dem Saft einer Zitrone ersetzen.