Die Kartoffelsuppe ist eine Suppe oder Eintopf der traditionellen deutschen und österreichischen Küche, im Dialekt auch „Erdäpfelsuppe“ genannt.
| 30 g Olivenöl | in einem Topf erhitzen. |
| 100 g gehackte Zwiebeln | |
| 50 g fein gewürfelter Speck | im Öl anbraten. |
| 200 g Möhren | in Scheiben schneiden |
| 700 g Kartoffeln | schälen und würfeln |
| 100 g fein gewürfelter Sellerie | |
| 1 TL Salz | |
| 1 Prise Pfeffer | |
| 4 Nelken | |
| 2 Piment | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 1200 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe | zusammen mit dem Gemüse und Gewürzen in den Topf geben. 30~min köcheln lassen. Anschließend werden die Nelken, Piment und Lorbeerblätter entfernt und die Suppe durchgerührt, bis die Konsistenz stimmt. Ein Teil der Kartoffeln soll noch als Würfel erkennbar bleiben. |
| Frischer Majoran | |
| Gehackte Petersilie | |
| Salz | |
| Pfeffer | zum Abschmecken. |
| 3 Paar Wiener | als Einlage in der Kartoffelsuppe heiß werden lassen. |