Die Kartoffelsuppe ist eine Suppe oder Eintopf der traditionellen deutschen und österreichischen Küche, im Dialekt auch „Erdäpfelsuppe“ genannt.
30 g Olivenöl | in einem Topf erhitzen. |
100 g gehackte Zwiebeln | |
50 g fein gewürfelter Speck | im Öl anbraten. |
200 g Möhren | in Scheiben schneiden |
700 g Kartoffeln | schälen und würfeln |
100 g fein gewürfelter Sellerie | |
1 TL Salz | |
1 Prise Pfeffer | |
4 Nelken | |
2 Piment | |
2 Lorbeerblätter | |
1200 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe | zusammen mit dem Gemüse und Gewürzen in den Topf geben. 30~min köcheln lassen. Anschließend werden die Nelken, Piment und Lorbeerblätter entfernt und die Suppe durchgerührt, bis die Konsistenz stimmt. Ein Teil der Kartoffeln soll noch als Würfel erkennbar bleiben. |
Frischer Majoran | |
Gehackte Petersilie | |
Salz | |
Pfeffer | zum Abschmecken. |
3 Paar Wiener | als Einlage in der Kartoffelsuppe heiß werden lassen. |