Im englischsprachigen Ausland ist Krautsalat unter der Bezeichnung Coleslaw sehr verbreitet. Der Begriff Coleslaw wurde von dem niederländischen Wort Koolsla abgeleitet, was übersetzt „Kohlsalat“ bedeutet.
| 700 g Weißkraut | fein raspeln |
| 200 g Möhren | fein raspeln |
| 1 kleine Zwiebel | fein hacken |
| 1 Apfel | grob raspeln |
| 200 ml Mayonaise | am besten selbst hergestellt |
| 2 EL Essig | |
| 40 g Zucker | |
| 1 Prise Salz | |
| 1 TL scharfer Senf | |
| 2 EL gehackte Petersilie | mit der Mayonnaise verrühren und mit dem Kraut, Möhren, Apfel und Zwiebel in einer Schüssel vermengen. Den Salat mit Frischhaltefolie verschließen und mindestens 3 h im Kühlschrank durchziehen lassen. |
| Variationen | mit Mais zubereiten |
| Anstatt Essig Zitronensaft verwenden | |
| Anstatt Weißkohl Chinakohl ausprobieren | |
| Passt gut zu: | Beilage zum Grillen. |