Mousakas ist ein Auberginen-Hackfleisch-Auflauf der griechischen und orientalischen Küche.
800 g Hackfleisch | zimmerwarm werden lassen. Geeignet ist Lammhackfleisch, Rinderhackfleisch oder eine Mischung davon. |
3 EL Olivenöl | in einem Topf erhitzen und |
100 g gehackte Zwiebeln | anbraten. Das Fleisch hinzufügen und weiter kräftig anbraten. |
250 ml Weißwein | |
440 g Dosentomaten | zum Ablöschen. |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL Kreuzkümmel | |
1/2 TL gemahlener Piment | |
1/2 TL Zimt | zum Würzen. Die Fleischsauce 20 min offen köcheln lassen. |
750 ml Bechamelsauce | nach Rezept Bechamelsauce zubereiten. |
700 g Kartoffeln | schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und beidseits mit etwas Olivenöl bestreichen. Im Backofen bei 220 Grad Umluft 30 min bis zur leichten Bräunung garen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und den Boden einer großen Auflaufform damit belegen. Die Hälfte der Fleischsauce über den Kartoffeln verteilen. |
1 kg Auberginen | in 1 cm dicke Scheiben schneiden und beidseits mit Olivenöl bestreichen.Im Backofen bei 220 Grad Umluft 30 min bis zur leichten Bräunung garen. Etwas salzen und als dritte Schicht in der Auflaufform verteilen. Den Rest der Fleischsauce über die Auberginen gießen. Die Bechamelsauce als letzte Schicht in die Auflaufform geben. |
40 g Semmelbrösel | über die Bechamelsauce streuen. |
20 g Butter | in Flocken auf den Semmelbröseln verteilen. Den Auflauf bei 180° C (Heißluft) 45–60 min backen. Zum Schluss die Semmelbrösel durch Grillen bräunen. |
Variationen | anstatt Auberginen angebratene Zucchinischeiben verwenden.
Anstatt Auberginen blanchierte grüne Bohnen gewürzt mit Bohnenkraut verwenden. |