| Blätterteig oder salzigen Mürbeteig | dünn in einer gebutterten Quicheform (oder runden Kuchenform) ausbreiten. Kühl stellen. |
| 100 g saure Sahne | |
| 100 ml süße Sahne | |
| 200 ml Milch | |
| 4 Eier | |
| 1 EL Mehl | |
| Salz, Pfeffer, Muskat | miteinander verrühren. |
| 50 g fein gewürfelter Speck | in einer Pfanne anbraten, für die vegetarische Variante weglassen. |
| 500 g Gemüse | z.B. grüner Spargel, Broccoli, Lauch waschen und klein schneiden. Das Gemüse in der Quicheform mit dem angebratenem Speck verteilen. Mit der Eiersahne übergießen. |
| 100 g kleine Tomaten | halbieren und auf der Eiersahne verteilen. Im vorgeheiztem Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 30–40 min knusprig backen. |