Rosenkohl in Apfelsauce

Rosenkohl in Apfelsauce passt zu Schweinebraten, Wild oder Sauerbraten.

1 kg geputzter Rosenkohl in
1 l Salzwasser 10 min kochen, das Wasser wegschütten und den Rosenkohl warm stellen.
30 g Butter
1 fein gehackte Zwiebel
50 g fein geschnittener gekochter Schinken in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Für die vegetarische Variante sollte man den Schinken weglassen.
75 ml Apfelsaft
75 ml Brühe zum ablöschen.
2 Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl in den Topf geben.
1 TL Meerrettich
Salz
Pfeffer
Muskat
Majoran zum Würzen. Kurz aufkochen lassen.
50 ml Sahne dazugeben.
ggf. 1 TL Kartoffelstärke mit 2 cl Wasser verrührt in den kochenden Rosenkohl geben zum Andicken.
Variationen 2 cl Calvados mit dem Apfelsaft zugeben.