Rotkohl passt zu Schweinebraten, Ente, Gans, Sauerbraten und Wild.
| 500 g Rotkohl | in feine Streifen schneiden und waschen. |
| 30 g Butter oder Schweineschmalz | |
| 1 gehackte Zwiebel | in einem Topf glasig anbraten, anschließend tropfnassen Rotkohl darin anbraten, mit |
| 125 ml Rotwein | ablöschen. |
| 2 fein gewürfelte Äpfel | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 2 EL Preiselbeermarmelade | zum Kohl geben. |
| 3 Nelken | |
| 4 Wacholderbeeren | |
| 10 Pfefferkörner | |
| 1/2 Sternanis | |
| 1 TL Zimt | |
| 1 Prise Salz | zermörsern und zum Rotkohl geben. 60 min mit geschlossenem Deckel schmoren. Hin und wieder umrühren. |