Rotkohl passt zu Schweinebraten, Ente, Gans, Sauerbraten und Wild.
| 1000 g Rotkohl | in feine Streifen schneiden und waschen. | 
| 30 g Butter oder Schweineschmalz | |
| 1 gehackte Zwiebel | |
| 100 ml Portwein | |
| 1 filetierte und gewürfelte Orange | |
| 1 EL dunkler Balsamico Essig | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 50 g getrocknete Früchte | z.B. Zwetschgen oder Cranberries. | 
| 300 ml Brühe | |
| 1 Prise Salz | Menge je nach Salzgehalt der Brühe | 
| Pfeffer gemahlen | |
| 1–2 Zimtstangen | alles in eine große Auflaufform geben und bei 180 Grad Ober/Unterhitze 60 min lang offen in den Ofen geben. Hin und wieder umrühren. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, wird die Hitze auf 80 Grad bis zum Servieren reduziert. |