Rotkohlsalat ist eine ideale Beilage zu Schweinebraten oder gebratene Ente.
| 1/2 Rotkohl | nochmal halbieren und großzügig den Strunk entfernen. Am besten mit der Küchenmaschine fein hobeln. |
| 2 Prisen Salz | zum Kohl geben und kräfig stampfen. |
| 2 Orangen | sorgfältig schälen und die Filets in dünne Stücke schneiden. |
| 1 kleine Zwiebel | fein hacken. |
| 4 EL Olivenöl | |
| 2 EL Kürbiskernöl | |
| 5 EL Orangensaft | |
| 1 TL gemörserte Fenchelsamen | |
| 1-2 TL Summach | |
| 4 EL Balsamicoessig | alles zum Kohl geben und gut durchmischen. Den Salat am besten mehrere Stunden ziehen lassen. |
| 100 g Walnüsse | hacken und in der Pfanne rösten. Den Salat portionieren, die gerösteten Walnüsse darüber verteilen und servieren. |
| Variationen | Anstatt Orangen passen auch Äpfel.
Fenchelsamen mit Kreuzkümmel ersetzen. |