Rotkohlsalat

Rotkohlsalat ist eine ideale Beilage zu Schweinebraten oder gebratene Ente.

1/2 Rotkohl nochmal halbieren und großzügig den Strunk entfernen. Am besten mit der Küchenmaschine fein hobeln.
2 Prisen Salz zum Kohl geben und kräfig stampfen.
2 Orangen sorgfältig schälen und die Filets in dünne Stücke schneiden.
1 kleine Zwiebel fein hacken.
4 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskernöl
5 EL Orangensaft
1 TL gemörserte Fenchelsamen
1-2 TL Summach
4 EL Balsamicoessig alles zum Kohl geben und gut durchmischen. Den Salat am besten mehrere Stunden ziehen lassen.
100 g Walnüsse hacken und in der Pfanne rösten. Den Salat portionieren, die gerösteten Walnüsse darüber verteilen und servieren.
Variationen Anstatt Orangen passen auch Äpfel.

Fenchelsamen mit Kreuzkümmel ersetzen.