| 200–300 g Lachsfilet | in 5 mm große Würfel schneiden. |
| 2 Limettenblätter | |
| 1 rote Chili | |
| 1 g Ingwer | |
| 1 Frühlingszwiebel | fein hacken und unter den Lachs mischen. |
| 1/4 TL Salz | |
| 1/4 TL Zucker | |
| 2 TL Limettensaft | |
| 1 TL gehackter Koriander | zum Abschmecken. Die Mischung 2 h kalt ziehen lassen. |
| Servieren | als klassische Vorspeise mit Baguette anrichten. |
| Gunkan-Sushi | etwas Sushi-Reis [siehe Rezept für Maki Sushi] zu einer Rolle formen (2×4 cm) und etwas flach drücken, mit einem 2–3 cm breiten Streifen Nori-Blatt umhüllen, so dass eine Tasche entsteht und diese mit Lachstatar auffüllen. |