Sauerkraut

Sauerkraut ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl und wird gedünstet als vitaminreiche Beilage verzehrt.

2 gehackte Zwiebeln
30 g Butter in einem Topf anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
1 TL Zucker unterrühren und karamelisieren lassen.
500 g Sauerkraut
100 ml Fleischbrühe
100 ml Weißwein
1 fein gehackter Apfel
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren zufügen und ca. 30 Minuten auf kleiner Temperatur mit geschlossenem Deckel schmoren. Hin und wieder umrühren.
Salz und Pfeffer zum Würzen
Variationen: Speckwürfel mit den Zwiebeln anbraten. Mit etwas geriebenen Kartoffeln binden. Andere passende Gewürze sind Kümmel, Nelken, Majoran oder Fenchel. Statt Äpfel können Weintrauben verwendet werden.