Torte Tatin ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen, der „kopfüber“ in einer Pfanne gebacken und danach auf ein Brett gestürzt wird. Dadurch entsteht eine dünne Karamellschicht auf den Apfelscheiben.
250 g Mehl | und |
1 Prise Salz | in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. |
80 g Zucker | in die Mulde geben. |
1 Ei | in den Zucker schlagen und verrühren. |
160 g kalte Butter | in kleinen Flocken am Schüsselrand verteilen. Alle Zutaten mit dem Messer durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 1 h kalt stellen. |
750 g Äpfel | in dünne Spalten (mit oder ohne Schale) schneiden |
Saft einer halben Zitrone | mit den Äpfeln mischen |
70 g Zucker | und |
3 EL Wasser | in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und vorsichtig karamellisieren lassen. |
70 g Butter | hinzufügen und die Hitze reduzieren. Die Apfelspalten in das Karamell schichten und kurz mit Deckel erhitzen. Gut andrücken und die Oberfläche glätten. Den Mürbeteig auf einen passenden Kreis ausrollen und damit die Apfelscheiben bedecken. Im Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze 40 min backen, kurz abkühlen lassen und noch warm auf ein Brett stürzen. |