Vegetarisch gefüllte Tomaten (Domates Gemistes)

10 reife Fleischtomaten mit einem spitzen Messer den Strunk umschneiden, den Deckel aufheben. Das Tomatenfleisch mit dem Kugelausstecher entfernen, ohne die Tomate zu perforieren. Den Tomatensaft/fleisch in einen Mixer geben.
1 Bund Petersilie ohne Stiele
1 Bund Minze ohne Stiele in den Mixer geben und mit dem Tomatenfleisch zerkleinern.
1 fein gehackte Zwiebel
30 ml Olivenöl in einem Topf glasig braten.
150 g Basmatireis
50 g Rosinen
1 Prise Zimt
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer zusammen mit der Tomatensoße aus dem Mixer zu den Zwiebeln geben und mit geschlossenem Deckel 10 min garen, regelmäßig umrühren und ggf. etwas Wasser nachgeben.
50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne braun rösten.
6 Kartoffeln schälen und achteln.
40 ml Olivenöl eine Auflaufform mit einem Drittel des Olivenöls bestreichen, die Tomaten ohne Deckel mit den Kartoffeln darin verteilen. Die Pinienkerne unter den Reis geben und die Füllung in den Tomaten verteilen. Übrig gebliebene Füllung wird auf den Kartoffeln verteilt. Die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen. Das restliche Olivenöl über Tomaten und Kartoffeln verteilen.
50 g Semmelbrösel über allem verteilen und nochmal etwas salzen. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad Umluft 40 min backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.