Gefüllte Tomaten sind ein Klassiker der griechischen Küche (Domates gemistes) und türkischen Küche (Zeytinyağli Domates Dolmasi).
10 reife Fleischtomaten | mit einem spitzen Messer den Strunk umschneiden, den Deckel aufheben. Das Tomatenfleisch mit dem Kugelausstecher entfernen, ohne die Tomate zu perforieren. Den Tomatensaft/fleisch in einen Mixer geben. |
1 Bund Petersilie ohne Stiele | |
1 Bund Minze ohne Stiele | in den Mixer geben und mit dem Tomatenfleisch zerkleinern. |
1 fein gehackte Zwiebel | |
30 ml Olivenöl | in einem Topf glasig braten. |
100 g Hackfleisch | dazugeben und kräftig weiterbraten |
50 ml Rotwein | zum ablöschen. |
100 g Basmatireis | |
50 g Rosinen | |
1 Prise Zimt | |
1 Prise Kreuzkümmel | |
1 Prise Cayennepfeffer | |
1 TL Salz | |
1 Prise Pfeffer | zusammen mit der Tomatensoße aus dem Mixer zu den Zwiebeln geben und mit geschlossenem Deckel 10 min garen, regelmäßig umrühren und ggf. etwas Wasser nachgeben. |
50 g Pinienkerne | in einer kleinen Pfanne braun rösten. |
6 Kartoffeln | schälen und achteln. |
40 ml Olivenöl | eine Auflaufform mit einem Drittel des Olivenöls bestreichen, die Tomaten ohne Deckel mit den Kartoffeln darin verteilen. Die Pinienkerne unter den Reis geben und die Füllung in den Tomaten verteilen. Übrig gebliebene Füllung wird auf den Kartoffeln verteilt. Die Tomatendeckel auf die Tomaten setzen. Das restliche Olivenöl über Tomaten und Kartoffeln verteilen. |
50 g Semmelbrösel | über allem verteilen und nochmal etwas salzen. Im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad Umluft 40 min backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. |