Schwäbischer Zwiebelkuchen

300 g Mehl und
1/2 TL Salz in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
1 Ei in die Mulde geben und mit dem Mehl verrühren.
175 g kalte Butter in kleinen Flocken am Schüsselrand verteilen. Alle Zutaten mit dem Messer durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 1 h kalt stellen.
1 kg geschälte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
150 g Speck fein würfeln und mit den Zwiebeln in einem großen Topf mit etwas
Olivenöl erhitzen. Bei mittlerer Hitze und häufigem Wenden Zwiebeln glasig braten. Beiseite stellen.
250 g saure Sahne
2 Eier
1/2 TL Salz
1 TL Kümmel
20 g Mehl in einer Schüssel verrühren.

Den Mürbeteig in dünne Scheiben schneiden und eine Springform damit auslegen. Die Sahne-Ei-Masse mit den heißen Zwiebeln vermengen und in die Springform füllen. Bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 60 min backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen. Schmeckt aufgewärmt mindestens genausogut.