Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln

1000 g mehlig kochende Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten und einen Tag stehen lassen. Alternativ die Kartoffeln auf einem Salzbett im Ofen bei 200textdegree Umluft für 60~min garen. Die Kartoffeln schälen und durch die Spätzlepresse in eine große Schüssel geben.
2 Semmeln in kleine Würfel schneiden.
40 g Butter
1 Prise Salz in einer Pfanne erhitzen und vorsichtig die Semmelwürfel anrösten, danach abkühlen lassen.
1 gehackte Schalotte in
10 g Butter glasig braten.
3 EL gehackte Petersilie kurz bei den Schalotten mitbraten. Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
2 Eier
2 TL Salz
100 g Speisestärke
1/2 geriebene Muskatnuss mit der Kartoffelmasse zu einem Kloßteig kneten, mit mehligen Händen Klöße formen, dabei die gerösteten Brotwürfel in die Mitte einarbeiten. Die Klöße in kochendes Salzwasser geben, 20~min langsam köchelnd gar ziehen lassen.