Kartoffelpuffer sind eine herzhafte und fettreiche Beilage, sie passen gut zu Pilzgemüse oder Salaten. Alternativ schmecken Kartoffelpuffel als süße Mahlzeit mit Apfelmuß.
800 g Kartoffeln | schälen, waschen und raspeln. Die Kartoffeln in ein Küchentuch geben und über einer kleinen Schüssel ausdrücken, die Flüssigkeit stehen lassen. Die geraspelten und ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben. |
100 g fein gehackte Zwiebeln | |
2 Ei | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
1 Prise Zucker | |
20 g Mehl | hinzufügen und den Teig kneten. Die Flüssigkeit der Kartoffeln vorsichtig abgießen und den Bodensatz (Kartoffelstärke) in den Teig einarbeiten. Den fertigen Kartoffelpufferteig dünn in einer heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl knusprig braten (etwa 4 min je Seite). |
Variationen | Anstatt Mehl 3 EL Haferflocken verwenden.
100 g der Kartoffeln mit geraspelten Möhren ersetzen. |