Kartoffelmuffins

Kartoffelmuffins sind eine leckere Beilage und aufgrund ihres Fettgehaltes insbesondere zu fettarmen Hauptspeisen geeignet.

1000 g Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Die Kartoffeln in ein Küchentuch geben und über einer kleinen Schüssel ausdrücken, die Flüssigkeit stehen lassen. Die geraspelten und ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben.
100 g fein gehackte Zwiebeln
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL Majoran in den Kartoffelteig geben. Die Flüssigkeit der Kartoffeln vorsichtig abgießen und den Bodensatz (Kartoffelstärke) in den Teig einarbeiten.
20 g Butter zum Fetten der Muffinform verwenden (etwa 8–9 Muffins).
2 TL Zucker für das Zuckern der gebutterten Muffinform verwenden. Die Hälfte des Kartoffelteigs in die Form geben und eine Mulde eindrücken.
30 ml Olivenöl über den Muffins verteilen. Die Muffins bei 200 Grad Umluft 30–35 min braun backen.
Variationen Eine Backpflaume in die Mitte von jedem Muffin geben. Die herzhaft-süßen Muffins passen gut zu Wild- und Entengerichte.
50 g fein gewürfelter Speck zu den Kartoffeln geben. Die Muffins mit etwas Käse nach der Hälfte der Backzeit überstreuen. Die gehaltvollen Muffins passen sehr gut zu Salat.