Spaghetti bolognese

Die angegebene Menge für Spaghetti bolognese reicht für vier Personen als Hauptspeise.

750 g Rinderhackfleisch mit
50 ml Olivenöl in einem großen Topf portionsweise kräftig anbraten, bis das Fleisch karamellisiert. In einer Schüssel beiseite stellen.
120 g gehackte Zwiebeln
30 g fein gewürfelter Speck
120 g Möhren
70 g gehackte Petersilienwurzel
1 gehackter Stangensellerie im großen Topf kräftig anbraten, dabei den Bratensatz vom Hackfleisch lösen.
100 g Tomatenmark dazugeben und weiter kräftig anbraten.
250 ml Rotwein
250 ml Fleischbrühe zum ablöschen.
500 g geschälte und entkernte Tomaten würfeln und mit dem angebratenen Hackfleisch dazugeben.
1 TL Salz
Pfeffer
Piment
3 Lorbeerblätter
ggf. 1 EL gehackter Rosmarin zum Würzen. Mindestens 2 h sanft köcheln lassen.
100 ml Sahne
2 EL gehackte Petersilie am Ende der Kochzeit einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
500 g Spaghetti frisch abkochen und mit der Bologneser Fleischsauce servieren.
Variation Anstatt Rinderhackfleisch Lammhackfleisch oder fein gewürfelte Entenbrust verwenden.